EXERCÍCIOS DE QUÍMICA RESOLVIDOS PARA O ENEM

QUÍMICA PARA O ENEM

01 – (ENEM) As “margarinas” e os chamados “cremes vegetais” são produtos diferentes, comercializados em embalagens quase idênticas. O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com atenção os dizeres do rótulo, geralmente em letras muito pequenas. As figuras que seguem representam rótulos desses dois produtos.

Uma função dos lipídios no preparo das massas alimentícias é torná-las mais macias. Uma pessoa que, por desatenção, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de margarina, não obterá a consistência desejada, pois estará utilizando uma quantidade de lipídios que é, em relação à recomendada, aproximadamente;

(A) o triplo.

(B) o dobro.

(C) a metade.

(D) um terço.

(E) um quarto.

 

 

02 – (ENEM) A necessidade de água tem tornado cada vez mais importante a reutilização planejada desse recurso. Entretanto, os processos de tratamento de águas para seu reaproveitamento nem sempre as tornam potáveis, o que leva a restrições em sua utilização. Assim, dentre os possíveis empregos para a denominada “água de reuso”, recomenda-se;

(A) o uso doméstico, para preparo de alimentos.

(B) o uso em laboratórios, para a produção de fármacos.

(C) o abastecimento de reservatórios e mananciais.

(D) o uso individual, para banho e higiene pessoal.

(E) o uso urbano, para lavagem de ruas e áreas públicas.

 

 

03 – (ENEM) O debate em torno do uso da energia nuclear para produção de eletricidade permanece atual. Em um encontro internacional para a discussão desse tema, foram colocados os seguintes argumentos:

1. Uma grande vantagem das usinas nucleares é o fato de não contribuírem para o aumento do efeito estufa, uma vez que o urânio, utilizado como “combustível”, não é queimado mas sofre fissão.

2. Ainda que sejam raros os acidentes com usinas nucleares, seus efeitos podem ser tão graves que essa alternativa de geração de eletricidade não nos permite ficar tranquilos.

A respeito desses argumentos, pode-se afirmar que;

(A) o primeiro é válido e o segundo não é, já que nunca ocorreram acidentes com usinas nucleares.

(B) o segundo é válido e o primeiro não é, pois de fato há queima de combustível na geração nuclear de
eletricidade.

(C) o segundo é valido e o primeiro é irrelevante, pois nenhuma forma de gerar eletricidade produz gases do
efeito estufa.

(D) ambos são válidos para se compararem vantagens e riscos na opção por essa forma de geração de energia.

(E) ambos são irrelevantes, pois a opção pela energia nuclear está-se tornando uma necessidade
inquestionável.

 

 

04 – (ENEM) Há estudos que apontam razões econômicas e ambientais para que o gás natural possa vir a tornar-se, ao longo deste século, a principal fonte de energia em lugar do petróleo. Justifica-se essa previsão, entre outros motivos, porque o gás natural;

(A) além de muito abundante na natureza é um combustível renovável.

(B) tem novas jazidas sendo exploradas e é menos poluente que o petróleo.

(C) vem sendo produzido com sucesso a partir do carvão mineral.

(D) pode ser renovado em escala de tempo muito inferior à do petróleo.

(E) não produz CO2 em sua queima, impedindo o efeito estufa.

 

 

05 – (ENEM) Em setembro de 1998, cerca de 10.000 toneladas de ácido sulfúrico (H2SO4)foram derramadas pelo navio Bahamas no litoral do Rio Grande do Sul. Para minimizar o impacto ambiental de um desastre desse tipo, é preciso neutralizar a acidez resultante. Para isso pode-se, por exemplo, lançar calcário, minério rico em carbonato de cálcio (CaCO3), na região atingida.

A equação química que representa a neutralização do H2SO4 por CaCO3, com a proporção aproximada entre as
massas dessas substâncias é:

H2SO4 + CaCO3 → CaSO4 + H2O + CO2 1 tonelada reage com 1 tonelada→ sólido sedimentado e gás

Pode-se avaliar o esforço de mobilização que deveria ser empreendido para enfrentar tal situação, estimando
a quantidade de caminhões necessária para carregar o material neutralizante. Para transportar certo calcário
que tem 80% de CaCO3, esse número de caminhões, cada um com carga de 30 toneladas, seria próximo de;

(A) 100.

(B) 200.

(C) 300.

(D) 400.

(E) 500.

 

 

06 – (ENEM) Em Na fabricação de qualquer objeto metálico, seja um parafuso, uma panela, uma jóia, um carro ou um foguete, a metalurgia está presente na extração de metais a partir dos minérios correspondentes, na sua transformação e sua moldagem. Muitos dos processos metalúrgicos atuais têm em sua base conhecimentos desenvolvidos há milhares de anos, como mostra o quadro:
(J. A. VANIN, Alquimistas e Químicos)

Podemos observar que a extração e o uso de diferentes metais ocorreram a partir de diferentes épocas. Uma das razões para que a extração e o uso do ferro tenham ocorrido após a do cobre ou estanho é;

(A) a inexistência do uso de fogo que permitisse sua moldagem.

(B) a necessidade de temperaturas mais elevadas para sua extração e moldagem.

(C) o desconhecimento de técnicas para a extração de metais a partir de minérios.

(D) a necessidade do uso do cobre na fabricação do ferro.

(E) seu emprego na cunhagem de moedas, em substituição ao ouro.

 

 

07 – (ENEM ) Ferramentas de aço podem sofrer corrosão e enferrujar. As etapas químicasque correspondem a esses processos podem ser representadas pelas equações:

Uma forma de tornar mais lento esse processo de corrosão e formação de ferrugem é engraxar asferramentas. Isso se justifica porque a graxa proporciona;

(A) lubrificação, evitando o contato entre as ferramentas.

(B) impermeabilização, diminuindo seu contato com o ar úmido.

(C) isolamento térmico, protegendo-as do calor ambiente.

(D) galvanização, criando superfícies metálicas imunes.

(E) polimento, evitando ranhuras nas superfícies.

 

 

08 – (ENEM) Os acidentes de trânsito, no Brasil, em sua maior parte são causados porerro do motorista. Em boa parte deles, o motivo é o fato de dirigir após o consumo de bebida alcoólica. A ingestão de uma lata de cerveja provoca uma concentração de aproximadamente 0,3 g/L de álcool no sangue. A tabela abaixo mostra os efeitos sobre o corpo humano provocados por bebidas alcoólicas em função de níveis de concentração de álcool no sangue:

(Revista Pesquisa FAPESP no 57, setembro 2000)

Uma pessoa que tenha tomado três latas de cerveja provavelmente apresenta;

(A) queda de atenção, de sensibilidade e das reações motoras.

(B) aparente normalidade, mas com alterações clínicas.

(C) confusão mental e falta de coordenação motora.

(D) disfunção digestiva e desequilíbrio ao andar.

(E) estupor e risco de parada respiratória.

 

 

09 – (ENEM) Após a ingestão de bebidas alcoólicas, o metabolismo do álcool e sua presença no sangue dependem de fatores como peso corporal, condições e tempo após a ingestão. O gráfico mostra a variação da concentração de álcool no sangue de indivíduos de mesmo peso que beberam três latas de cerveja cada um, em diferentes condições: em jejum e após o jantar.
Tendo em vista que a concentração máxima de álcool no sangue permitida pela legislação brasileira para motoristas é 0,6 g/L, o indivíduo que bebeu após o jantar e o que bebeu em jejum só poderão dirigir após, aproximadamente,

(A) uma hora e uma hora e meia, respectivamente.

(B) três horas e meia hora, respectivamente.

(C) três horas e quatro horas e meia, respectivamente.

(D) seis horas e três horas, respectivamente.

(E) seis horas, igualmente.

 

 

10 – (ENEM) O botulismo, intoxicação alimentar que pode levar à morte, é causado por toxinas produzidas por certas bactérias, cuja reprodução ocorre nas seguintes condições: é inibida por pH inferior a 4,5 (meio ácido), temperaturas próximas a 100 o C, concentrações de sal superiores a 10% e presença de nitritos e nitratos como aditivos.
A ocorrência de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a implementar normas para a fabricação e comercialização do produto.

No rótulo de uma determinada marca de palmito em conserva, encontram-se as seguintes informações:

I. Ingredientes: Palmito açaí, sal diluído a 12% em água, ácido cítrico;
II. Produto fabricado conforme as normas da ANVISA;
III. Ecologicamente correto.

As informações do rótulo que têm relação com as medidas contra o botulismo estão contidas em:

(A) II, apenas.

(B) III, apenas.

(C) I e II, apenas.

(D) II e III, apenas.

(E) I, II e III.

 

 

11 – (ENEM) Levando-se em conta os fatores que favorecem a reprodução das bactérias responsáveis pelo botulismo, mencionadas no item anterior, conclui-se que as toxinas que o causam têm maior chance de ser encontradas;

(A) em conservas com concentração de 2g de sal em 100 g de água.

(B) nas lingüiças fabricadas com nitrito e nitrato de sódio.

(C) nos alimentos logo após terem sido fervidos.

(D) no suco de limão, cujo pH varia de 2,5 a 3,6.

(E) no charque (carne salgada e seca ao sol).

 

 

12 – (ENEM) Produtos de limpeza, indevidamente guardados ou manipulados, estão entre as principais causas de acidentes domésticos. Leia o relato de uma pessoa que perdeu o olfato por ter misturado água sanitária, amoníaco e sabão em pó para limpar um banheiro:
A mistura ferveu e começou a sair uma fumaça asfixiante. Não conseguia respirar e meus olhos, nariz e garganta começaram a arder de maneira insuportável. Saí correndo à procura de uma janela aberta para poder voltar a respirar.

O trecho sublinhado poderia ser reescrito, em linguagem científica, da seguinte forma:

(A) As substâncias químicas presentes nos produtos de limpeza evaporaram.

(B) Com a mistura química, houve produção de uma solução aquosa asfixiante.

(C) As substâncias sofreram transformações pelo contato com o oxigênio do ar.

(D) Com a mistura, houve transformação química que produziu rapidamente gases tóxicos.

(E) Com a mistura, houve transformação química, evidenciada pela dissolução de um sólido.

 

 

13 – (ENEM ) Entre os procedimentos recomendados para reduzir acidentes com produtos de limpeza, aquele que deixou de ser cumprido, na situação discutida na questão anterior, foi:

(A) Não armazene produtos em embalagens de natureza e finalidade diferentes das originais.

(B) Leia atentamente os rótulos e evite fazer misturas cujos resultados sejam desconhecidos.

(C) Não armazene produtos de limpeza e substâncias químicas em locais próximos a alimentos.

(D) Verifique, nos rótulos das embalagens originais, todas as instruções para os primeiros socorros.

(E) Mantenha os produtos de limpeza em locais absolutamente seguros, fora do alcance de crianças.

 

 

14 – (ENEM) Na música “Bye, bye, Brasil”, de Chico Buarque de Holanda e RobertoMenescal, os versos

“puseram uma usina no mar
talvez fique ruim pra pescar”

poderiam estar se referindo à usina nuclear de Angra dos Reis, no litoral do Estado do Rio de Janeiro.

No caso de tratar-se dessa usina, em funcionamento normal, dificuldades para a pesca nas proximidades poderiam ser causadas;

(A) pelo aquecimento das águas, utilizadas para refrigeração da usina, que alteraria a fauna marinha.

(B) pela oxidação de equipamentos pesados e por detonações que espantariam os peixes.

(C) pelos rejeitos radioativos lançados continuamente no mar, que provocariam a morte dos peixes.

(D) pela contaminação por metais pesados dos processos de enriquecimento do urânio.

(E) pelo vazamento de lixo atômico colocado em tonéis e lançado ao mar nas vizinhanças da usina.

 

 

15 – (ENEM) Na A caixinha utilizada em embalagens como as de leite “longa vida” é chamada de “tetra brick”, por ser composta de quatro camadas de diferentes materiais, incluindo alumínio e plástico, e ter a forma de um tijolo (brick, em inglês). Esse material, quando descartado, pode levar até cem anos para se decompor.

Considerando os impactos ambientais, seria mais adequado

(A) utilizar soda cáustica para amolecer as embalagens e só então descartá-las.

(B) promover a coleta seletiva, de modo a reaproveitar as embalagens para outros fins.

(C) aumentar a capacidade de cada embalagem, ampliando a superfície de contato com o ar para sua
decomposição.

(D) constituir um aterro específico de embalagens “tetra brick”, acondicionadas de forma a reduzir seu
volume.

(E) proibir a fabricação de leite “longa vida”, considerando que esse tipo de embalagem não é adequado para
conservar o produto.

 

 

 

Gabarito:

1-C

2-E

3-D

4-B

5-D

6-B

7-B

8-A

9-C

10-C

11-C

12-A

13-B

14-A

15-B

Deixe um comentário